Новая экскурсия!!!
Предлагаю вам вместе со мной отправиться в самое колоритное место в Романье, настоящую Мекку местного виноделия, в Бертиноро, откуда вы увидите всю Романью у своих ног и восхититесь потрясающими видами. Вы обогатите свои знания о виноделии и культуре вина и побываете в одном из самых значимых винных домов. Здесь говорят, что вино — это ответ земли солнцу.
Коротко об экскурсии
- От 1 до 6 человек
- Автомобильная + пешеходная экскурсия
- Место встречи: Вокзал Форлимпополи, Форли или Чезена (или по договоренности)
- Ежедневно
- Длительность экскурсии: около 4 часов
Что вас ожидает?

Привет, я Дарья, москвичка в прошлом, по уши влюбленная в Италию. В стране солнца, ярких красок и вкусной еды я живу с 2009 года. По профессии я сомелье, люблю влюблять в Италию с бокалом в руке.
Организовываю не просто посещение виноделен, но создаю экскурсии, позволяющие окунуться в мир виноделия, познать культуру вина, наслаждаясь при этом прекрасными видами средневековых деревень.
- Трансфер из вокзала Чезены, Форли или Форлимпополи
- Услуги гида и профессионального сомелье
- Транспортное сопровождение во время всего тура
- Транспортные расходы (бензин, парковка)
-
Дегустация 4-5 вин с небольшой закуской — 12 евро с человека
- Наденьте удобную обувь
- Возьмите с собой достаточно воды
Бертиноро — Балкон Романьи
Мы посетим средневековый борго Бертиноро, утопающий в виноградниках. Само название городка говорит о том, что вино здесь — главный персонаж. Бертиноро происходит от итальянских слов «bere», что означает пить и «oro», что означает золотой, как цвет известного местного вина Альбана.
Бертиноро также называют Балконом Романьи, так как отсюда как на ладони видно побережье Романьи от Римини до Равенны, а открывающиеся на каждом шагу виды ласкают взгляд.
Бертиноро — это практически не известная русскому путешественнику жемчужина Романьи. О ней не пишут в рунете. Здесь совершенно нет толп туристов. Эту средневековую деревню, куда не добраться своим ходом, местные жители хранят для себя.
Нашу экскурсию по Бертиноро мы начнем с самой высокой точки — городского парка, начинающегося у Крепости X века, пройдя через парк мы увидим то, что сохранилось от средневековых стен и башень и выйдем на улицу Сбора Урожая (Strada Della Vendemmia). Это художественная галерея под открытым небом, где представлены 7 картин местных художников. Каждая из работ изображает разные фазы процесса виноделия.
Затем мы пройдемся по улице Стен (Via delle Mura), наслаждаясь атмосферой и видом на Романью, и выйдем на площадь Свободы (Piazza della Liberta), где увидим Собор Бертиноро, Палаццо Орделаффи XIV века и примыкающую к нему колокольню.
Именно здесь находится знаменитая на всю Романью музей-энотека Ка де Бе (Ca’ de Be’), что по-романьольски означает «Дом питья».
Вы узнаете об особой традиции гостеприимства жителей Бертиноро, об истории этого средневекового борго и услышите историю об известном в Израиле «еврее из Бертиноро».
Экскурсия и дегустация на винодельне
Мы посетим одну из самых красивых исторических виноделен в Романье «Фаттория Парадизо» (Fattoria Paradiso). Название говорит за себя: «парадизо» означает рай.
Помимо прогулки вокруг виноградников, среди которых разгуливают дикие павлины, мы побываем там, где делают и выдерживают вина, посетим музей вина, где собраны самые интересные исторические экземпляры, а также продегустируем лучшие вина Фаттории Парадизо.
Дегустация сопровождается легкой закуской, либо более обильным аперитивом, который может заменить обед (за дополнительную плату).
Почти половина производимых бутылок являются винами крю.
Именно вино «Vigna delle Lepri», легендарный крю, стало первым Sangiovese Riserva в Романье (в 1970 году).
А уникальный автохтонный красный сорт винограда Барбаросса, из которого производят элегантные мало танниные и долгоживущие вина, является уникальным сокровищем винного дома.
Впервые этот сорт обнаружили здесь в 1954 году, а в 1968 уже был собран первый урожай, бутылки которого до сих пор живы и свежи. Неизвестный прежде сорт винограда получил свое название в честь императора Федерико Барбаросса, который несколько лет прожил в замке Бертиноро.